株式会社 東洋紡パッケージング・プラン・サービス

English | Chinese

PPSツアー・展示会・書籍・出版

書籍・出版 詳細

HousouyouFilmGairon_No.5_2022.04_imageのサムネイル

TITLE

包装用フィルム概論(改訂第5版)

書籍紹介

◆1997年の初版以来、多数の方々に、好評をいただいている包装用フィルムの教科書の改訂5版(2022年)です。

◆プラスチックフィルムとその包装関連技術をはじめて学ばれる方、研究開発及び、製造関連、管理者、営業開発に携われる方など広範囲にわたる実務書として有効です。

◆プラスチックの基本構造から始まり、構造と特性の基本、因果関係、具体的特性、製造方法、2次加工、製袋、・充填技術、包装機械、包装設計の基本、包材分析方法等に加え、食品包装関連の重要な法律も解説しております。

◆PPS包装講座「ベーシックコース」のテキストとしても使用しております。

概要

プラスチック原料~フィルム製膜~加工~製袋~充填~法律までの技術をデータを使って幅広く紹介しています。

主な内容

Ⅰ.プラスチックの説明

  1. プラスチックとは
  2. プラスチックの構造
  3. プラスチックの性質
  4. 素材各論

 

Ⅱ.フィルムの製造

  1. 製膜方法の分類
  2. 製膜設備の説明

 

Ⅲ.フィルムの物性

  1. 機械的性質
  2. 化学的性質
  3. 熱的性質
  4. 表面特性
  5. フィルム物性の測定方法とSI単位

 

Ⅳ.フィルム各論

  1. ポリエチレンフィルム(LDPEとHDPE)
  2. LLDPE
  3. エチレンコポリマーフィルム
  4. CPPフィルム
  5. OPPフィルム
  6. PETフィルム
  7. CNY、PVDC、EVOH、PVA、OPSフィルム
  8. PVDCコートフィルム
  9. アルミ蒸着フィルム、透明蒸着フィルム
  10. その他のフィルム

 

Ⅴ.フィルムの加工

  1. 印刷方法
  2. グラビア印刷
  3. ラミネート
  4. 蒸着加工
  5. 製袋および包装

 

Ⅵ.包装設計

  1. 包装設計
  2. 包装方法
  3. 包装形態

 

Ⅶ.包材の分析

  1. 素材の判定
  2. ラミネート品の見分け方
  3. ラミネート品の剥離方法
  4. 加工品の確認
  5. IR分析の作業手順
  6. IRチャート

 

Ⅷ.食品包装に関する法律

  1. 食品包装を取り巻く法律
  2. 食品衛生法
  3. JAS(日本農林規格)
  4. 食品表示法
  5. 業界自主基準・規則
  6. PL法
  7. 容器包装リサイクル法と識別表示・材質表示
  8. 容器包装の識別表示

書籍データ